January 10, 2013

Unyu unyu Lolipop :)


Membuat Coklat Lolipop ini sebenarnya simple sekali. Prosesnya hanya mencairkan dan mendinginkan. Tapi coklat sangat peka dengan air dan kebersihan dari alat alat yang akan kita pakai. Harus memastikan cetakan bersih dan tidak ada lagi air yang menempel pada cetakan Coklat. Saat melakukan pemanasan coklat juga mesti diperhatikan jangan sampai terlalu panas hingga membuat coklat menggumpal dan tidak bisa dibentuk.
Untuk white chocolate biasanya proses pemanasannya agak sulit. Karena temperature yang berlebih akan membuat coklat malah menggumpal. Untuk yang kurang telaten 'menunggu' proses pencairan.... lebih baik pakai merek Mercolade. Mercolade lebih mudah dalam proses pencairannya dan tidak mudah menggumpal. Beda dengan Collata atau tulip yang harus 'tahu banget' kapan kita harus berhenti memanaskanya. Tapi untuk rasa, sepertinya saya tetap memilih Collata atau Tulip :)


Bahan Coklat Lolipop Unyu Unyu (untuk 25 Coklat Lolipop):
White Chocolate : 125 gr
Dark Chocolate   : 100 gr
Pewarna Coklat : Merah muda, Kuning, biru & Hijau. Warna ungu di dapat dari campuran warna merah muda dan biru.

Cara membuat Coklat Lolipop Unyu Unyu :

Panaskan White chocolate hingga mencair, jangan mencapai titik teratas 40 derajat. Panas yang berlebih membuat coklat tidak mencair dan sulit untuk pembentukan di cetakan.
Masukkan Coklat yang sudah mencair ke dalam kantong segitiga kecil sedikit sedikit untuk diberi warna.

Tuang kedalam cetakan coklat.Masukkan ke dalam lemari es +- 3 -5 menit. Panaskan Dark chocolate. Masukkan dalam kantong segitiga kecil. Tuang diatas white chocolate yang sudah agak mengeras. Beri Stik Lolipop pada masing masing bentuk. Masukkan kembali ke dalam lemari es +- 3 -5 menit. Chocolate siap untuk di hias sesuai selera.



No comments:

Post a Comment