January 02, 2013

ROTI BOLA KEJU






Dua bidadari saya kalau makan Roti selalu ga bisa dalam porsi besar. Kalau makan sedikit sedikit tapi continue... hihi... :D  Resep Roti Bola Keju ini pas buat mereka. Dengan porsi bulat sedang, sekali makan langsung habis... :)  Apalagi dengan tekstur Roti Bola Keju  yang lembut membuat Roti Bola Keju  ini cepat masuk kedalam perut ^_^


Menurut saya membuat Roti Bolu Keju agak ribet bikinnya, karena harus ada proses menunggu 15-30 menit sebelum akhirnya masuk kedalam oven. Akhirnya karena malas menunggu, seringnya saya buat resep ini malam hari  untuk saya panggang di esok paginya untuk bekal sekolah mereka. Tetap Yummy kok Roti Bolu Kejunya...

Bahan bahan Roti Bola Keju


Bahan A :
8 btr         kuning telur
1 btr         telur utuh
100 gr      Gula pasir
300 gr      susu segar dingin

Bahan  B :
400 gr      Tepung terigu protein tinggi
100 gr      Tepung terigu protein sedang
5 gr          Bread improver
11 gr        ragi instant
50 gr        susu bubuk

Bahan C :
150 gr      mentega
5 gr          Garam

Bahan isi:
200 gr      keju cheddar parut
50 gr        mentega
Aduk kedua bahan, sisihkan.

Cara membuat Roti Bola Keju :
  1. Bahan A : kocok kuning dan putih telur bersama gula sampai mengembang. Masukan susu cair aduk rata. sisihkan.
  2. Masukan bahan A kebahan B uleni hingga bergumpal-gumpal
  3. Masukan bahan C kedalam adonan teruskan mengulen hingga kalis elastis.
  4. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup, istirahatkan 30 menit.
  5. Potong dan timbang adonan 40 -60 gram lalu bulatkan. Diamkan 10 menit. Beri isi.
  6. Taruh diloyang muffin atau cetakan lain yang telah dialasi dengan kertas cup cake. diamkan selama 2 jam.
  7. Poles dengan kuning telur lalu panggang selama 20 menit atau sampai matang. 


No comments:

Post a Comment